АрмИнфо.Комитет по туризму Армении нацелен на диверсификацию турпродукта внутреннего туризма. Об этом 26 сентября в ходе конференции на тему <Дорога в будущее: инновации внутреннего туризма и потенциал общин>, состоявшейся в рамках выставки, по внутреннему туризму <Открой Армению> заявила председатель Комитета по туризму Лусине Геворгян.
Сославшись на данные Статкомитета РА за 2024 год, она сообщила, что поток внутренних туристов составил 3 млн. человек. В этом ключе Геворгян заметила, что данный показатель имеет тенденцию роста.
<И своим инструментарием мы пытаемся содействовать росту внутренних туристов. Но и нам самим предстоит открыть нашу родину и весь тот потенциал туристический, который имеем>, - сказала председатель Комитета по туризму.
Рассказав о своем участии в международной конференции, посвященной стандартам в туристической сфере, которая состоялась днями ранее в Тбилиси, Геворгян отметила, что международные эксперты отмечали, что в Ереване туристы посещают только церкви, а также, что страна интересна им с гастрономической точки зрения.
<Я не могла с этим не согласиться. Как бы это не было прискорбно, но туроператоры и те, кто оказывает туруслуги везут туристов в основном в Гарни, Гехард, Хор Вирап, Нораванк. Безусловно, мы горды нашим религиозным наследием, но Армения - это не только церкви>, - отметила глава Комитета. В этой связи Геворгян сообщила, что ведомство ставит перед собой задачу диверсифицировать турпродукт внутреннего туризма.
Вместе с тем, заметив, что армянская кухня является аутентичной, одной из самых интересных и вкусных в мире, она указала на необходимость представления и популяризации кухни всех областей Армении, их особенностей.
Отметим, что согласно данным Статкомитета РА, в январе-июле количество внутренних туристов выросло на 6%, составив 390 847чел., из коих 70,4% - организовали свой отдых в областях Армении (рост за год на 4,5%), 23,1% - отправились туда в деловых целях (рост на 10,3% годовых), 4% - в оздоровительных (рост на 79,5% за год), 0,4% - в образовательных (спад на 30,3% годовых).